前半も含めると
もうこんな長い旅路はないかもしれないと、
今になって思う。
終わったり変わったりしたとき、
そのあとで後悔にも似た切なさがある。
その数の多さが大人になるってこと、
決して戻らない瞬間があるからこそ
我々は前を向く。
その痛み、
欠乏感、
埋められない感覚を抱え生きてゆく。
さて、
新大阪のホテルから地下鉄の駅までは15分くらい歩く。
御堂筋線も考えたらずいぶん乗ってない。
民営化されキレイになってからは初めてだろう。
淀屋橋の駅で地上に出ると、青い夏空だ。
まだ雨が降りだす様子はない。
中之島公園などぶらぶらして時間を潰し、
北浜のクラフトビール専門店に入ったのは5時過ぎだ。
この辺りはオフィス街、
けれど数年ホテルと高層マンションが出来、
飲酒の店も増えたし、
お盆だってゆうのにそこも開いてたりする。
東京名古屋オーサカ、
大都市は今驚くほどにクラフトビール専門店が増えてる。
ブルワリー自体も増えていてね、
実際それだけ客がいるのかがわからない。
若い子はそんなに見ない、
とゆうと酒場どこでも、
日本酒だって洋酒だって、
ワインや焼酎やビール、
あまり飲んでる若人は見ない。
おっさんはどこにでもいるし、
ええ年格好の女たちもね、
女子会とゆう戯けた飲み会を開いてるのもよく目にする。
オレ個人としては、
クラフトビールを人に勧めたりはしない。
ウィスキーなら多少はいろいろ言うが、
クラフトビールはね、難しい。
ベルギービールから入ってるからそのせいもあるだろう。
この前七条で飲んだゴーゼなんかはね、
乳酸菌も入ってて腹を壊す人は壊しちゃうんだよね。
結構腹一杯になって7時前には店を出たんだけど
地下鉄でね、
南森町まで行ってバーって思ったらクローズ、
もう一軒東梅田のビアバーも閉まってたなぁ。
やっぱりお盆だね。
西天満のバー『ローズバンク』は開いてたんで、
一杯モスコミュールをいただいた。
汗が一気に引いてく。
もう一杯飲んでホテルに着いたのは9時ぐらい、
もうバタンキュー。
お疲れ様でした。