そんなこんなで松本へ向かう。
川越から八王子まで電車を乗り継ぐ、
大型連休も後半戦とゆうことで電車も混んでいる。
春の嵐じみた改元前後、
悪天候が続いていた。
ようやくの青空、
キラキラの陽光はまさに行楽日和ってヤツだ。
八王子で昼食、
どこもこれから混んできそうな雰囲気のなかお好み焼き屋に入る。
関西の全国展開してるチェーン店、
ブタ玉にイカの焼きそば、トンペイ焼きを注文する。
トンペイ焼きってね、
関西の居酒屋でしか食べたことない。
相方はなんでもこれを家でよく作るらしい。
八王子からは「特急あずさ」、
新しくなったんだとかで列車自体もそうだし、
キャッスレスで乗れ自由席もなくなった。
ゆったりしてて座りやすい。
窓もおっきいし。
国技館の名物らしい相撲焼き鳥、
それを車中で食べ、
松本には3時に着いた。
女鳥羽川沿いに宿はあった。
荷物背負い、ぶらぶら歩いて向かう。
観光客はね、
ナマコ壁の通りや川向こうのナワテ通りにたくさんいた。
ホテルで一休み、
5時半くらいにパブに入った。
混んでる、
相変わらずここは混んでいる。
ちょっと待たされて奥のテーブル、
久しぶりのヒューガルデンホワイトを注文、
相方は山賊バーガーと松本のクラフトビールだ。
つまみをね、
切ったりするだけの簡単なもんにしても
思ったより出てくるの遅かった。
なんかいつもこうなんよな、
もしかしたら松本タイムってヤツなんかも。
何年か前に桜鍋食べたときも同じだった、
なかなかジョッキ生が出てこなかった。
その裏手にある『メインバーコート』、ここも混んでいた。
ウォッカマティーニを注文する。
松本を代表するって冠が常に付くよな名バーだが
あまり印象的な事柄はない。
とにかく混んでるとゆうのがたぶん一番、
だから店主との絡みもほぼない。
そうゆう意味じゃ
『ラシエスタ』とゆうバーは必ず松本来たら寄っている。
たぶんバーボンのストレート、銘柄はなんだっけ?