久しぶりに昨日、
丹波橋にある焼き鳥屋さんに行ってきた。
安くて美味い、
とゆう財布にもお腹にも嬉しい店、
カウンターで唐揚げから始まり焼き鳥をバクバク食べた。
ビールも三本飲んだ。
もちろん夜8時までなんで、
6時まえにはバーへ急ぎ足で向かう。
なんせ7時ラストオーダーやからね、
道草食えない。
一杯目にアードベック五年のハイボール、
こいつは若く攻めすぎなんで香りたたせるのが良い。
次に静岡プロローグK、
バニラのよな甘味ある口当たりに奥は妙な冷たさ、
堅くはない。
塩辛さもなく悪くない。
残念なのは
写真を撮ったのに全くメモリーに残ってない、
たまにそんなのあるんだよねぇ。
困ったもんだ。
時間押し迫るなかビール、
ブルイックラディをストレートを
ラストオーダーとして注文する。
テンポ早くというかね、
量としては普段と変わりなく飲んだよ。
一昨日からの緊急事態の流れで
京都もオーサカも府内は8時で終わりになった飲食店、
サイトをいろいろ見たら
金土日だけ開けるバー、
昼3時から開けるとこやもう閉めちゃうとこ、
さすがに対応は様々だった。
ただ夜帰り道、灯りはほとんどない。
予備校とコンビニとファーストフード店、
スーパーも閉めてたり
駅前はほとんどが8時で閉店してた。
もういっそ、
昼も自粛っていうんなら
どこもかしこも閉めちゃえばって思う。
実際
ホンマに飲食店だけで感染者拡大してるかってね、
たぶん一ヶ月先でも変わらん気がする。
だって東京、
一週間経っても変わってないし…。
このやり方はたぶん減らさないよ。
春先までやっても同じじゃないかなぁ。