新しいので爪を切る

爪が割れたまんま1週間、
割れたのは無論そのままやなくね。
爪切りが見当たらなくて、
新しいのネットで買った。
届いたの金曜日だった。
 
高いのにしてみたから、
さぞかしだろうと期待してた。
結論を言うと、差異はわからなかった。
良さとゆうのは感じられなかった。
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高い金を出して違いがない、
あるいは違いがわからないって、他にもある。
岐阜の高山で買った靴も
千円違いのが同じ店の入り口にあった。
もう買ったあとだったから
別にレジに訊いたりって気にはならなかったけど、
正直見た目わからない。
 
長くもつとかゆうのならあるかも、
無くさなければの話になるのだが…。
たかが爪切りだからね、
使い勝手云々より無くしてまうことが可能性大だ。

# by wanio1507 | 2019-02-16 08:57 | 日々のこと | Comments(0)

宴のあと

個人的にはなかなかキツい三連ちゃん、
最終日の日曜は梅田の立ち飲み店からスタート、
待ち合わせが3時ゆうのが本腰し感がある。
第3ビルの地下、
いろんな店も増えたし客も増えた。
居酒屋も何軒あるんだか…。
 
利便性もあるが
ここをチョイスしたのはビアカフェの店主を誘ったからだ。
店から歩いて十分ほどだろう、
勿論仕事前に一杯ほどの付き合いだ。
なかなかね、
一緒に飲んだり食べたりってないからね。
付き合いはもう十年になるか。
 
ちょうど彼が今年40歳になり
我々十歳上が二人、
彼の2つ下が一番若い飲み友だ。
60代、50代、40代、
そして30代とゆう4人で飲んだ。
 
生ビール、ハイボール、
そして日本酒といろいろと飲んだなぁ。
気が付けば彼は消え我々も次を目指すも、
このあたり記憶があまりない。
だから写真も全く撮っていない。
 
一駅先のバーへ、JRで移動し、
3人で10時ごろまで飲んでいた。
我に返ったのか、一人残ってシガーを吹かしカメラを向けた。
ここじゃラム酒しか飲まなかったなぁ。
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# by wanio1507 | 2019-02-15 05:52 | 酔い | Comments(0)

その夜はキタ、三軒

北新地のバーは初見のため名は控える。
オーナーバーテンダーが休んでたので、
また伺うだろうからそのときに。
 
北浜で降りクラフトビール専門店へ、
この辺りは平日じゃなくても人が増えた。
高層マンションがかなり出来たのもあって、
小学校が足りないって話も聞く。
飲食店もあるしホテルも結構あるし、
オフィス街ゆうのが昔話みたいだ。
 
北海道のをもらう、ホワイトビールだ。
そしてチキン&チップ、それはその日の夕飯になる。
なかなかのボリューム、これだけで大丈夫そうだ。
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二杯飲んで店を出、御堂筋を目指し歩く。
一昔前なら土曜日は人っこ一人いなかったのに、
今は違う。
 
御堂筋を歩くのも考えたら十何年かぶりで、
雰囲気は変わってた。
淀屋橋辺りはね、
以前と変わらんが南側はずいぶん違うなぁ。
 
やがて北新地、6時ちょっと過ぎてた。
場所は案外すぐわかった、
うろうろしなあかんかと危惧してたんやが
すっとたどり着いた。
地下の店だ。
タリスカー内田さん曰く
「昔のうちの店に似てる」らしい階段とか。
マンガを見せて説明された。
 
先客おらず、カウンター奥手に腰掛けて店内を見回す。
おっきなスピーカーがバックバー左右に、
並ぶボトルはわりとスタンダードばかり。
とりあえずジントニックを注文する。
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年中無休で三人のスタッフ、替わりで休んでるんだとか。
土曜日だからってわけじゃないみたいだ。
紹介されたって言え言えと内田さんに言われてたんで、
初めにその話をする。
前夜わざわざ電話しそうにもなったの断ってね、
かなりノリノリだったからなぁ。
次は祇園行く前に来とかなきゃ、
会えなかったとは言いにくいしな…。
 
二杯目はデュワーズ、ちょっと古いヤツだったのかなぁ。
あまり詳しくなくスイマセン。
 
とゆうわけで、
三軒目はビアカフェ『エース』、
予定してたわけじゃないけど一杯だけと顔を出す。
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グーカロをもらう。
飲み友もいた。
こいつは毎週来てる、しかも朝までとかゆう。
もういい加減そうゆう飲み方は止めたほうがいい。
若くないってのもあるが、
店主を困らせるだけだ。
そんな朝までやってる店じゃないんだし。

ヒューガルデンホワイトを何杯か飲んだら10時を過ぎてた。
さぁ帰ろう。

# by wanio1507 | 2019-02-14 18:50 | 酔い | Comments(0)

じゃがりこの食べ方

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スナック菓子にじゃがりこってのがある。
ある子のツイッターを見てたら、
違う食べ方があるらしい。
 
土曜の昼、昼メシがてら試してみた。
まぁ二日酔いもあったから
カップ麺入れ残ったお湯使ってね、
チーズももらったのがあったし、
半信半疑だったんだが上手く出来た。
味も悪くなかった。
 
ただ食べながら思った、これって逆やな。
ジャガイモに戻してる感じや、
だからちゃんと潰さんとあかんねやな。
ポテサラっゆうか、
たぶんマヨネーズならそうなるんかな…。
チーズだからまた違うんやろな。
 
なんでも女子高生に流行ってるとかって
ネット検索では出てたけど、
その夜ビアカフェで飲んでてこの話したら、
若い男の子に「自分が高校んとき流行ってた」と。
真実がどちらかは知らんが
どちらにしても初耳、全く存じ上げなかったなぁ。

# by wanio1507 | 2019-02-13 05:45 | 食事 | Comments(0)

夜の京、フライデー

春節だから人がたくさんだろうと想像してたが、
それほどじゃなかった。
先月来たときもビックリするくらい少なく、
八坂への通りも苦なかった。
 
まだちょっと早いため『バーフクロウ』、
先客は舞妓はんと老人、あとから来たのも老人、
じゃあお前は若いのかって言われると苦笑いだ。
京都ゆうのはそれもまた絵、
枯れ木も山の賑わいだろう。
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飲んだのはスコッチ、
話はせずぼんやりと世迷いごとを聞く。
トルコの話だった。
 
6時に『タリスカー』、一杯目はジントニック、
ここじゃあまり飲まないロングカクテル。
とゆうか、
訳があって翌日に北新地に行こうと考えていた。
年下の親友と、
店主がよく話すバーテンダーに
一度会ってみたいと思ったからだ。
飲み比べじゃないが、
ジントニックはどれくらい近しいのかとね。
 
珍しくメガネしてたんでその日はバックバーがよく見えた。
いつもスコッチ並ぶとこに座るんだが
見慣れぬボトルがいくつもあった。
勿論知らない酒なんてたくさんある。
ボトルも時代により形やデザインが変わるし。
デュワーズの昔の、
80年代半ばのレベルの上のボトル、それに惹かれた。
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頼むと高いからハーフにしなと、
素直にしたがいストレートでもらう。
 
古いのってなんか特有のもんがあるよね。
蜂蜜のよな甘さが口当たりにある。
ペラペラな感じはなく、
手間暇かけてた時代の産物だなと。
 
そのあとに台湾のを飲み7時過ぎには店を出た。
サクッと飲むってのは、
こうゆう飲み方は理想に近い。
 
と言いつつ伏見に戻り、
もう二軒ほど行きます。
 
そうそう、久しぶりに店内の写真も撮った。
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ルパン三世マニアな彼、
至るとこにそれが垣間見えるのも楽しみの一つかもしれない。

# by wanio1507 | 2019-02-12 20:24 | 酔い | Comments(0)